Электронная коммерция

       

Деятельность в Странах Мира


В данный момент многие инициативы в электронной коммерции вынужденно ограничивают себя государственными границами. Однако, многие из этих частных (или общественно-частных) инициатив в конечном счете преследуют некую глобальную стратегию. Недавно был отмечен всплеск значительных инициатив в Европе разного уровня: от международного до национального или регионального. Эти инициативы перечислены в обзоре по Европейским "Инициативам по электронной коммерции", учрежденном в контексте инициативы Большой Семерки, являющимся примером общей деятельности в области электронной коммерции [BI].

          Основные виды деятельности в Европе

При поддержке различных программ Европейского Сообщества был запущен целый ряд проектов в электронной коммерции на основе Интернет и частных сетей. По программе ESPRIT работа проекта "Технологии для бизнес-процессов" нацелена на многозвенные процессы поставок, виртуальные команды, сервис для покупателей и процессы обращения ценных бумаг. Multi-media Systems сфокусирована на системе платежей, правах интеллектуальной собственности и новых интерфейсах. Сферой деятельности Integration In Manufacturing является конкурентный инжиниринг, глобальные инженерные сети и интеграция виртуальных предприятий. Задача Software Technologies в проекте Esprit - решение проблем инфраструктуры Интернет и Web, включая вопросы безопасности. High Performance Networking and Computing занимается разработкой следующего поколения высокоскоростных сетевых и вычислительных комплексов для электронной коммерции. Open Microprocessor Initiative вовлечена в разработку компонентов для "сетевых компьютеров" и мобильной электронной коммерции. В проекте RACE подготавливаются пробные (пилотные) варианты сервиса продаж и кооперации для малого бизнеса на основе продвинутых коммуникационных сетей и сервисов. Программа The Telematics Applications поддерживает транспортные и общие проекты по электронной коммерции для небольших и средних компаний, чтобы создать для таких предприятий среду, в которой они могли бы попробовать поработать с удаленным доступом.


По программе TEDIS для развития EDI на протяжении лет в Европе делались важные инвестиции в разновидность электронной коммерции "бизнес-бизнес". Полученный опыт может быть применен в более широких сферах электронной коммерции. Этот опыт необходим, поскольку имеет отношение к среде Интернет с ее различными технологиями и группами пользователей, а также связан с другими областями - например, разновидности электронной коммерции "бизнес-администрация".

Проект SIMAP, ведущийся DGXV, занимается исследованием по программе IDA электронной почты, EDI и баз данных для электронного закупок правительства. Целью ставится создание общей Европейской среды обеспечения  всего жизненного цикла закупок, начиная с процедуры уведомления о будущих закупках, и заканчивая мониторингом и электронной подачей предложений. Все это предполагается сделать для увеличения эффективности уведомления об общественных закупках, для обеспечения средств  распространения этой информации потенциальным поставщикам по всему Сообществу и для создания единого открытого рынка для менее дорогостоящего и равноправного участия в общественных закупках.

Развитие региональной электронной коммерции поддерживается через структурные и взаимосвязанные фонды. Примером может служить RegionLink, ведущий некоммерческую деятельность, используя технологию Интернет, для создания экономической деятельности в регионах Европы, в том числе в Испании и Великобритании. RegionLink предоставляет технические средства (сеть серверов) ,а местные  деловые партнеры предоставляют информацию. В качестве другого примера можно привести SPAN (Smart Partnership across Network), поставившее целью улучшить промышленную конкурентоспособность Шотландского бизнеса и начавшее свою деятельность в 1995 году, предлагая по Интернет демонстрационные проекты, каталоги мультимедийной продукции и советы по технологиям Интернет для среднего бизнеса. Электронная коммерция поддерживается путем предоставления каталога по всем Шотландским Web-узлам и перечням желтых страниц.



Министерства обороны в Великобритании, Нидерландах и Франции разработали CALS и EDI - приложения, совместимые со стандартами НАТО. Аэрокосмическая промышленность в своих гражданских программах вовлечена в целый ряд EDI и STEP-сетей, связанных с частными самолетами и программами ESA. AECMA проводит исследования миграции совместно с UN/EDIFACT.

Во Франции отдельные предложения по участию в тендерах возникли в 94-95 годах, касаясь, в основном, отдельных пилот-проектов в рамках Information Highways. 60 из почти 800 предложений ставили целью создание электронного рынка, в который вовлечены компании среднего бизнеса. Около 100 предложений получили одобрение Министерства  промышленности и значительное число из них включали пилот-проекты по электронной коммерции.

AFCEE - это новая французская ассоциация, занимающаяся электронной коммерцией и обменом данных, основанная в марте 1996 года. Основателями являются Club de l`Arche (частная инициатива), EDIFRANCE, представляющая порядка 130 членов, включая ведущих производителей; MERCATEL (ассоциация ~ 100 торговых компаний) и AFTEL, представляющий телекоммуникационный сектор. В задачи этой новой ассоциации входит организация образовательных кампаний, распространение информации по приложениям, наилучших достигнутых результатах и т.д., стимулирование и поддержка пилот- и тест-проектов для улучшения ноу-хау электронных технологий, а также организация и проведение открытых форумов для кооперации и обмена идеями. Деятельность AFCEE направлена в основном на пользователей технологий Интернет, поставщиков технологий, сетевых провайдеров, правительственные сектора, местные объединения, исследовательские институты и университеты, заинтересованные группы и частных лиц. Конкретная деятельность будет включать рабочие семинары, предложения правительству Франции и Европейской Комиссии, ведение пилотных приложений и "дорожные представления", где специальный "технологический грузовик" будет ездить по дорогам Франции в демонстрационных целях.



В Великобритании в Феврале 1996 года DTI объявила о начале действия своей Инициативы Информационного Общества (Information Society Initiative), направленной на электронную коммерцию, в основном с использованием Интернет. Важно отметить значительное вовлечение местных центров развития бизнеса для продвижения электронной коммерции совместно с компаниями среднего бизнеса.

Сервисы EDI связаны с рутинными операциями, поэтому  в секторе розничных продаж на протяжении лет и в частном секторе действует ряд других телекоммуникационных служб. Американские агентства, как Dun & Bradstreet, GEIS, IBM-IN и новое MSNet, имеют в этом регионе традиционное присутствие.

В Германии EDI изначально развивалось с непосредственными связями и национальными стандартами внутри закрытых промышленных сетей - как в автомобильном, аэрокосмическом или химическом секторе. В данный момент промышленность переходит к стандартам UN/EDIFACT и развитию открытых EDI сервисов.

Деятельность некоммерческой организации DEDIG e. V. - немецкой EDI ассоциации - состоит в концентрации на продвижении и консультационной/информационной деятельности с заинтересованными предприятиями. В дополнение ко всему, эта организация будет действовать, как начальный информационный центр для всех немецких пользователей, заинтересованных в создании Немецкой группы пользователей электронной службы сообщений. Она также взяла на себя обязательства по распространению среди всех членов информации Комитета пользователей EEMA.

Платформа под Информационные Сети для среднего бизнеса подготавливается торгово-промышленной палатой.  "IHK Gesellschaft fuer Informationsverarbeitung mbH (IHK-GfI)", занимающаяся системами и программным обеспечением, запустила базирующуюся на Интернет информационную сеть.

Финансируемая Siemens-Nixdorf AG немецкая глобальная инженерная сеть в рамках программы ESPRIT IIM занимается развитием кооперации между компаний при создании промышленных продуктов.

В Италии торгово-промышленной палатой разрабатываются планы для информационных сетей среднего бизнеса. Технолгический округ Канавезе запустил базирующуюся на Интернет сеть для удаленного обслуживания, включая электронную коммерцию, для среднего бизнеса и местных общественных организаций.



Отдельные банки в Бельгии объединились для создания электронной банковской сети со строгим акцентом на мультибанковское приближение, использующее общие международные стандарты, а также на безопасности взаимоотношений банк-клиент и клиент-клиент. Ожидается, что в течение 4 лет эта сеть свяжет 60% всех компаний в Бельгии. Бельгийская торгово-промышленная палата задействовала специальную службу для предоставления доступа через Интернет как бизнесу в целом, так и посредническим службам.

Инициатива Swebizz в Швеции ставит ударение на аспекты маркетинга и продаж в электронной коммерции. Эта инициатива финансируется шведским правительством и из членских взносов. Основной целью является зарабатывание денег и улучшение конкурентоспособности в рамках электронной коммерции. Компании ожидают получить более полную информацию о рынке, улучшить связь с потребителем и уменьшить административные и производственные расходы. Swebizz кооперирует свои действия с CommerceNet.

В Норвегии ведущаяся правительством Стратегическая институтская программа 1996-2000 создавалась с акцентом на открытость: она базируется на общих открытых стандартах, доступности каждому и использует известные технологии. В задачи исследования входят вопросы политики, механизмов рынка, развития систем и пилот-проекты.

Среди недавно появившихся Европейских инициатив следует отметить EFFECT - Европейский форум электронной коммерции и торговли (Еuropean Forum for Electronic Commerce and Trade), начавший работу в феврале 1996 года и являющийся объединением организаций, участвующих в электронных продажах без прямых производственных объединений, как форумы EDI, торговые группы, образовательно-информационные центры и т.д..

Общий бюджет для поддержки развития электронной коммерции в Европе трудно оценить, так как отсутствует централизованная поддержка.

          Основная деятельность, ведущаяся в Северной Америке

В Соединенных Штатах Америки департамент коммерции спонсировал программу CommerceNet, начатую в Калифорнии несколькими крупными ITC компаниями. Общественные вложения составили порядка 6 миллионов долларов на 3 года. CommerceNet движет идея развития электронной коммерции в WWW, а также разработки обширной информационной и образовательной программы, направленной на малый бизнес в Америке и за ее пределами. Она представлена, как серия пилотных разработок с глубокими техническими исследованиями в области аспектов безопасности транзакций в Интернет.



Параллельно при координации Белого Дома и в ассоциации с DoD была задействована Федеральная программа электронной коммерции, занимающаяся всеми типами торговых сделок. Эта программа базируется на существовании сети FTS 2000 (федеральной телекоммуникационной сети), соединяющей все федеральные агентства и службы, связанные с коммерческими сетями с дополнительными услугами (VAN), действующими в США. Технология приложений основывается на CALS (Continuous Acqusistion and Life cycle Support) и EDI (ANSX.12).

В частном секторе также представлены многие инициативы, как, например, средства Netscape Electronic Commerce (включая безопасные транзакции), Microsoft Network (MSN), союз AT&T и Dun & Bradstreet, AT&T и Hewlett-Packard и т.д. Все эти инициативы имеют мировой масштаб.

Частные предприятия начали использовать базирующиеся на Интернет решения в широком масштабе. Например, General Electric недавно установила собственную основанную на Интернет открытую и безопасную тендеринговую систему, которая, как предполагается, будет обеспечивать контракты общей стоимостью 1 миллиард долларов в год.

В Канаде частный сектор и Indusrty Canada основали несколько лет назад Канадский комитет по электронной коммерции, являющийся координационным органом создания правовой структуры, организации образовательных кампаний и пилотных экспериментов. Он провел несколько интересных исследований по социально-экономическим аспектам и вовлечения в них граждан. Indusrty Canada также связана с проведенной в США (FECA и CommerceNet) работой по соглашению NAFTA.

Public Works & General Service (PW&GS) разработали серию операционных средств для электронной коммерции, использующихся Администрацией (включая оборону), известную, как TRANSAC. Для общественных закупок, федеральное телекоммуникационное агентство GTIS установило порт электронного обмена данными, позволяющий соединение TRANSAC с основными сетями с дополнительными услугами, действующими в Канаде. Государственное казначейство является членом комитета EDIRA, имеющего дело с EDI Global Naming; некоторые частные организации также заинтересованы в этом, включая банки и телекоммуникационные компании.



Основная деятельность в Азии

В Японии посредством MITI и его агентов, взаимодействующих со средним бизнесом, разработаны далеко идущие планы по созданию Совета поддержки электронной коммерции. Япония заявляет, что для продвижения электронной коммерции в японском обществе выделяется бюджет в 300 миллионов американских долларов. Япония создает Web-страницы для бизнеса, перевода в UN/EDIFACT бывших национальных стандартов и приложений CALS. Развитие EDI координируется под наблюдением совета ASIAN EDIFACT.

MPT проводит свою собственную политику по электронной коммерции, основывающуюся на технологическом подходе: широкополосные ISDN, спутниковые сети и продвинутые мультимедийные приложения и терминалы. Вслед за крупнейшими японскими производителями, такими, как NEC или Sony, значительные исследования и разработки были осуществлены компаниями IBM, Motorola и Apple. На 1996 год запланировано несколько национальных и международных пилотных проектов. Деятельность MPT затрагивает Японскую ассоциацию электронной передачи сообщений (JEMA) для вовлечения телекоммуникационных сервисов.

Австралия разрабатывает политику для использования Интернет для электронной коммерции, мультимедийной индустрии (фонд - 84 млн. австралийских долларов) и виртуального рынка для фирм-экспортеров (TradeBlazer).

Сингапур вовлечен в основном в приложения электронного обмена данными (UN/EDIFACT), используемые на обычном уровне в производстве, розничной торговле и экспорте. Общественный сектор (Совет экономического развития) и частные организации, как SMA (Singapore Manufacturing Association) разработали план под названием EDIMAN и выполняемый в настоящее время.


Содержание раздела







Forekc.ru
Рефераты, дипломы, курсовые, выпускные и квалификационные работы, диссертации, учебники, учебные пособия, лекции, методические пособия и рекомендации, программы и курсы обучения, публикации из профильных изданий